Mes coups de coeur...

« Au détour d’un livre, ébahie devant une sculpture, émerveillée en regardant l’écume des vagues....époustouflée par tant de créativité d’un mets, je vous ferai partager mes émotions, une effluve, un patchwork de saveurs... »

Pour un moment de plénitude en savourant une cuisine italienne authentique...à Toulouse, un tout petit restaurant, par un TouT Grand Chef qui vous fera re-découvrir les grands classiques...ne réfléchissez plus, la prochaine table à découvrir c’est Lo Stivale, Toulouse, rue des Moulins ...www.restaurantlostivale.com

J’ai testé et je vous le recommande...http://lesjardinsdelopera.fr/le-menu/
C’est juste BON, "simple", pas chichiteux", une cuisine comme on aimerait dans toutes les Cantines quoi !!
Des jus réduits et aromatiques, des œufs en meurette qu’on on ne les fait presque plus, des cuissons justes, un café délicieux, des prix bien maitrisés...
Allez goûter à cette cuisine authentique, servie dans un cadre moderne et reposant, on en rêve déjà car demain c’est le printemps, la terrasse comme un patio sera vite remplie...
« La Cantine de Stéphane Tournié » est ouverte depuis 1 mois, il vaut mieux réserver au risque d’être obligé de repartir chez soi, se faire cuire un œuf sans la meurette !

Mes recettes au brouillon...

De temps à autre, selon la saison et l’inspiration je partagerai avec vous, quelques esquisses de plats, de simples photos qui mettent l’eau à la bouche, ou encore mes pensées gourmandes....

Comme souvent le lundi, je profite d’un calme apparent pour m’essayer à de nouvelles aventures...une tarte au chocolat sur laquelle on pourrait se mirer, sans se noyer...« Narcisse » en aurait aimé une, aux reflets printaniers comme celle que je vous propose aujourd’hui..

C’est un lundi à se sucrer vous ne trouvez pas ?...il fait un temps gris souris et moi j’aime particulièrement profiter de cette médiocrité pour croquer dans une de mes friandises préférées, les cookies !...Ceux-là sont particulièrement "sobres", pas de beurre, pas d’œuf et comment vous dire ?....ils sont tout simplement irrésistibles !! La recette, si vous la voulez, je vais l’écrire, rien que pour Vous !

« Mon moelleux au chocolat, pour un lundi particulier... »

Ne pas se laisser gagner par la morosité...il pleut eh oui !! alors faites un tour dans votre placard et cherchez bien...Il vous faudra au plus 30 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson en petits moules...pour pouvoir savourer ces petits moelleux tout gonflés de cacao, de poire et de morceaux de chocolat, Caraïbes 66%. Vous verrez, votre lundi sera tout d’un coup ensoleillé...la recette c’est par là...

Ingrédients pour 8 petits moelleux
• 70g de farine T45
• 1 cc rase de levure chimique
• 1 cs de cacao amer en poudre
• 90g de sucre et vanille en poudre/ou sucre vanillé maison
• 45g de beurre à température ambiante
• 1 petit œuf (30g)
• 60g de lait fermenté
• 1 pincée de fleur de sel
• 1 belle poire comice
• cacao pour saupoudrer

Progression
Dans un petit robot, mettre la farine, la levure et le cacao tamisés, le sucre, le sel, le beurre mou, l’œuf et le lait (à défaut de la crème liquide). Mixer pour obtenir une pâte lisse. Sans robot, mettre tous les ingrédients et bien mélanger à la spatule.
Éplucher la poire, la couper en tranches épaisses.
Préchauffer le four à 170°C, mettre la pâte dans les moules et recouvrir chaque gâteau de morceaux de poire. Saupoudrer de cacao et enfourner pour 15-18 minutes selon la taille des moules.
A la sortie four, saupoudrer de cassonade ou de sucre glace. Laisser refroidir avant dégustation.

Journée calme où on fait le plein de soleil, de douceur, de fondant et on recharge ses compteurs énergétiques...un petit montage qui glisse sous les doigts pour réaliser cette "charlotte" à l’avocat, truite fumée avec une rémoulade revisitée au safran du Quercy...Bon appétit !

C tendance...

Les ingrédients de saison qu’il est si bon de consommer sans modération...


Les nouveaux ustensiles qui vous rendront la vie plus simple et vous permettront d’être plus efficace, plus rapide dans la réalisation de vos petits plats et de vos grands menus...


Les petites adresses où vous pourrez faire des grandes expériences gourmandes, culturelles ou juste passer quelques minutes de votre vie...


Les restaurants où vous pourrez manger tout en étant allergique, intolérant ou tout simplement curieux de découvrir une cuisine d’Ici ou d’Ailleurs....

Visuels, sons et autres réjouissances....

« Au fil de voyages, de rencontres, de curiosité.... »

Une envie d’évasion musicale ?...allez c’est parti pour écouter MOSQUITO SALSA CLUB ! Montez le volume, chaloupez, moment de joie assurée : :—))

C’est un printemps bleuté, irisé, éclatant qui s’offre à moi...et que je vous offre ;-)

Et aujourd’hui, on mange quoi ?!

Quand vous vous trouverez démuni face à un frigo désespérément presque vide, un panier plein d’ingrédients glanés ici ou là, un coffre plein d’un sanglier renversé au détour d’un virage, devant un micro-ondes définitivement en panne...consultez cette rubrique où astuces de dernière minute, tours de mains et clins d’œil malins viendront égayer votre assiette et faire de vous "la Star d’un soir en Cuisine" !!

Aujourd’hui ou demain si vous préférez, on fera simple, rapide et goûteux, végétarien ou pas si vous y ajoutez un petit bout de coppa ou de pancetta...Mes conchiglioni à la ricotta, aux petits oignons doux, basilic et parmesan, sur un lit de courge, blettes émincés finement, le tout parfumé légèrement au safran, n’ont pas fait un pli !